Noël aux fourneaux

Tiramisu italo-vendéen au confit de mogettes et liqueur de kamok

Présenté en verres individuels


 

36 biscuits à la cuillère (environ, selon la taille de vos verres)

3 œufs

100 g de sucre roux

250 g de mascarpone

5 cl de café noir non sucré

5 cl de liqueur café Kamok

6 cuillères à soupe de cacao non sucré

Pour le confit de mogettes

200 g de mogettes déjà cuites et égouttées

200 g d’eau + 200 g de sucre


 

Le confit de mogettes

Disposer les mogettes égouttées dans une casserole. Saupoudrer de sucre et mouiller avec l’eau. L’eau doit arriver à hauteur des mogettes et la règle est de mettre le même poids d’eau que de sucre. Donc adaptez si nécessaire. Portez à frémissements, puis baissez sur feu doux et laissez confire pendant environ 1 h 30. La mogette doit prendre une teinte blonde.


La crème mascarpone

Cassez les jaunes dans un saladier. Faites-les blanchir avec le sucre puis incorporez le mascarpone. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement.


Le montage

Trempez la partie arrondie des biscuits dans le mélange café et kamok puis disposez-les sur les parois de votre verre. Dans le fond, dressez une couche de mogette confite refroidie. Recouvrez de crème mascarpone. Saupoudrez de cacao.