Le Samu de Vendée alerte sur l’intoxication aux champignons : le nombre de cas est en forte hausse dans le département.
Avec la pluie et les sols encore chauds, les champignons se développent, sauf que toutes les variétés ne sont pas comestibles. Le CHD de la Roche-sur-Yon recommande ainsi de respecter quelques règles :
- séparer les champignons par espèce
- ne pas les ramasser au moindre doute
- faire contrôler sa récolte par un pharmacien ou une association de mycologie
- éviter les sacs plastiques
- garder les champignons au réfrigérateur pendant au maximum 2 jours
- à la moindre apparition de symptômes (vomissement, diarrhée, vertige ou trouble de vue) il faut consulter très rapidement
[#Champignons 🍄] Cet automne, de nombreux cas d'intoxications aux champignons ont été recensés en #Vendée et dans d'autres départements. Ces intoxications pouvant s'avérer mortelles, nous vous recommandons d'être prudents avec vos cueillettes 🧺🍂🍄 pic.twitter.com/HGGvghkjyd
— SAMU de la Vendée (@samu85) November 5, 2019
Si un ou plusieurs symptômes apparaissent dans les heures qui suivent l'ingestion de champignons sauvages 🤢
• vertiges
• nausées / vomissements
• diarrhées
• malaise
• palpitations
• sueurs abondantes
➡️ appelez-nous 📞1️⃣5️⃣— SAMU de la Vendée (@samu85) November 5, 2019