Le déploiement de la campagne de vaccination « grand public » qui a débuté le lundi 18 janvier, se poursuit dans le département.

La vaccination est actuellement ouverte aux :

  • personnes de 18 à 49 ans inclus souffrant d’une pathologie à très haut risque de forme grave de Covid-19 ;
  • personnes de 50 à 55 ans inclus souffrant d’une pathologie à très haut risque de forme grave de Covid-19 ou d’une ou plusieurs comorbidités ;
  • personnes de 55 ans et plus quel que soit leur lieu de vie et leur état de santé (avec ou sans comorbidités) ;
  • personnes majeures en situation de handicap, hébergées en maison d’accueil spécialisée ou foyer d’accueil médicalisé ;
  • femmes enceintes à partir du 2e trimestre de grossesse.

La Vendée compte 10 centres permanents situés à La Roche-sur-Yon, Les Sables-d’Olonne, Challans, Montaigu-Vendée, Les Herbiers, Fontenay-le-Comte, Luçon, Noirmoutier-en-l’Ile, L’Ile-d’Yeu et Saint-Hilaire-de-Riez. Par ailleurs, des campagnes de vaccination temporaires, généralement organisées le week-end, peuvent se dérouler ponctuellement sur certains territoires du département.

La prise de rendez-vous est possible sur le site internet ➡️ santé.fr.

Des numéros de téléphone sont aussi mis en place pour chaque centre ainsi qu’un numéro national ➡️ 0800 009 110

Il est également possible de prendre rendez-vous, en fonction de la situation (âge, facteurs de risques…) auprès de son médecin traitant ou de son pharmacien.

 

 

 

Certaines catégories de professionnels de plus de 55 ans sont considérées comme prioritaires pour obtenir un rendez-vous. Voici la liste des professions concernées :

• les professeurs des écoles, collèges et lycées (enseignement public et privé) ;
• les ATSEM (agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles) ;
• les AESH (accompagnants des élèves en situation de handicap) ;
• les professionnels de la petite enfance – dont les assistants maternels ;
• les professionnels de la protection judiciaire de la jeunesse et les professionnels de la
• protection de l’enfance ;
• les policiers nationaux et municipaux, les gendarmes et les surveillants pénitentiaires.
• Les conducteurs de bus, ferry et navette fluviale ;
• Les conducteurs et livreurs sur courte distance ;
• Les conducteurs routiers ;
• Les chauffeurs de taxi et de VTC ;
• Les contrôleurs des transports publics (exemple : SNCF, transports urbains) ;
• Les agents d’entretiens : agents de nettoyage, éboueurs, ramassage et tri des déchets ;
• Les agents de gardiennage et de sécurité ;
• Les salariés et chefs d’entreprises des commerces alimentaires : caissiers, employés de
libre service, vendeurs de produits alimentaires dont bouchers, charcutiers, traiteurs,
boulangers, pâtissiers ;
• Les salariés des abattoirs et des entreprises de transformation de viande ;
• Les professionnels des pompes funèbres ;
• Les personnels techniques des collectivités intervenant dans les établissements scolaires ;
• Les douaniers.