Retour aux Jardins d'Herbauges à La Pelleterie (Les Herbiers), comme la semaine dernière, nous y retrouvons Aurélien Girard. Le cuisinier éco-responsable vous propose une nouvelle recette avec des légumes déclassés. Cette fois-ci, cake façon pain d'épice, sauce au Monbazillac avec un mijoté de cèpes, céléris, boeuf et butternut.

Voici la recette d'Aurélien :

Pour le cake :
– 250 g de compotée de butternut (la recette est disponible sur notre site sur la précédente émission)
– 150 g de farine
– 4 oeufs entiers
– 1 sachet de levure
– 4 œufs entiers
– 230 g de farine
– 1 sachet de levure

Préparation :
1. Mélanger la compotée de butternut avec la farine, les oeufs, et la levure
2. Cuire le tout au four pendant 45 à 50 minutes à 170 degrés.

Pour la sauce aux cèpes :

1. Faire caraméliser les cèpes dans de l'huile et du beurre avec une gousse d'ail dégermée
2. Une fois fait, égoutter les cèpes pour enlever la graisse de cuisson
3. Déglacer au Monbazillac (si besoin, flamber pour enlever l'excès d'alcool)
4. Ajouter le fond de veau et monter la sauce au beurre. Mixer
5. Passer la sauce au chinois étamine
6. Rajouter les cèpes et réduire la cuisson à feu doux pour que la sauce s'épaississe
7. Ajouter les légumes cuits préalablement dans la sauce.

Si vous souhaitez prendre contact avec Aurélien Girard : 07 70 67 08 75 (contact.a.girard@gmail.com)