Cette vidéo présente une recette de Noël à base de foie gras poêlé aux raisins, accompagné de pommes et de pain au levain rassis. Le chef, Jean-Pierre Pouvreau, explique les étapes de la préparation, les ingrédients et les astuces pour réussir ce plat festif et gourmand.
Les ingrédients (pour 6pers.)
- 100-120g de foie gras Label Rouge
- 1 belle grappe de raisin
- 2 échalotes
- 2 c.à.s de vinaigre de framboise
- 1 c.à.s de sauce soja
- miel
- 3 pommes
- ciboulette / persil
- salade de mesclun
- crème fraiche (facultative)
- fécule
Les Etapes :
- Trancher le foie gras, le déposer dans la fécule puis au congélateur pendant 15 minutes.
- Eplucher et hacher les échalotes.
- Couper les grains de raisins en deux.
- Eplucher les pommes, puis les couper en quartier.
- Sortir le foie gras du congélateur, le saisir à feu vif dans une poêle très chaude et le retirer une fois qu’il a bien coloré.
- Dans la même poêle, cuire les pommes dans la graisse de cuisson, ajouter les échalotes, les raisins.
- Déglacer avec le vinaigre de framboise + la sauce soja et le miel.
- Ajouter de la crème selon vos goûts.
- Saler, poivrer. C’est prêt !
Dressage :
Dresser votre assiette avec les pommes cuites, ajouter 2 tranches de foie gras, disposer les raisins en sauce et quelques pousses de mesclun.