Cette vidéo présente une recette de filet de canette maraîchine aux myrtilles, accompagné de poires pochées au vin rouge et de châtaignes. C’est un plat sucré-salé, idéal pour les repas de fête. Le chef Jean-Pierre Pouvreau explique les étapes de la préparation, les ingrédients et les astuces pour réussir ce plat.

Les ingrédients (pour 6pers.)

  • 6 filets de canettes
  • 6 poires
  • 150g de myrtilles
  • Vin rouge
  • Miel de colza
  • Vinaigre balsamique (2 c.à.s)
  • Vinaigre de framboise (1 c.à.s)
  • Paprika
  • Estragon
  • Cannelle
  • Herbes de Provence
  • Huile de colza
  • Crème fraîche
  • Fond de veau (ou bouillon)
  • Châtaignes ou marrons

Les Etapes :

  • Avec un couteau très affuté, strier le gras des canettes, les saupoudrer d’herbes de Provence et de paprika. Réserver au frigo.
  • Eplucher les poires et les faire cuire dans le vin rouge, à feu doux, couvert. Ajouter la cannelle et le miel.
  • Dans une poêle bien chaude, saisir les filets de canettes côté gras 3-4 minutes puis les retourner.
  • Déglacer la poire avec les vinaigres, le miel, la crème, l’estragon, les myrtilles, le bouillon et laisser cuire. Goûter, saler et poivrer si besoin. C’est prêt !

Dressage :

Emincer les filets de canettes dans une assiette chaude, puis ajouter la sauce aux myrtilles, les poires au vin rouge et les marrons. Décorer avec une endive et/ou du mesclun, de la ciboulette et déguster avec un bon pain au levain.