Cette vidéo présente une recette de Noël à base de foie gras poêlé aux raisins, accompagné de pommes et de pain au levain rassis. Le chef, Jean-Pierre Pouvreau, explique les étapes de la préparation, les ingrédients et les astuces pour réussir ce plat festif et gourmand.

Les ingrédients (pour 6pers.)

  • 100-120g de foie gras Label Rouge
  • 1 belle grappe de raisin
  • 2 échalotes
  • 2 c.à.s de vinaigre de framboise
  • 1 c.à.s de sauce soja
  • miel
  • 3 pommes
  • ciboulette / persil
  • salade de mesclun
  • crème fraiche (facultative)
  • fécule

Les Etapes :

  • Trancher le foie gras, le déposer dans la fécule puis au congélateur pendant 15 minutes.
  • Eplucher et hacher les échalotes.
  • Couper les grains de raisins en deux.
  • Eplucher les pommes, puis les couper en quartier.
  • Sortir le foie gras du congélateur, le saisir à feu vif dans une poêle très chaude et le retirer une fois qu’il a bien coloré.
  • Dans la même poêle, cuire les pommes dans la graisse de cuisson, ajouter les échalotes, les raisins.
  • Déglacer avec le vinaigre de framboise + la sauce soja et le miel.
  • Ajouter de la crème selon vos goûts.
  • Saler, poivrer. C’est prêt !

Dressage :

Dresser votre assiette avec les pommes cuites, ajouter 2 tranches de foie gras, disposer les raisins en sauce et quelques pousses de mesclun.