Cette vidéo présente une recette de filet de canette maraîchine aux myrtilles, accompagné de poires pochées au vin rouge et de châtaignes. C’est un plat sucré-salé, idéal pour les repas de fête. Le chef Jean-Pierre Pouvreau explique les étapes de la préparation, les ingrédients et les astuces pour réussir ce plat.
Les ingrédients (pour 6pers.)
- 6 filets de canettes
- 6 poires
- 150g de myrtilles
- Vin rouge
- Miel de colza
- Vinaigre balsamique (2 c.à.s)
- Vinaigre de framboise (1 c.à.s)
- Paprika
- Estragon
- Cannelle
- Herbes de Provence
- Huile de colza
- Crème fraîche
- Fond de veau (ou bouillon)
- Châtaignes ou marrons
Les Etapes :
- Avec un couteau très affuté, strier le gras des canettes, les saupoudrer d’herbes de Provence et de paprika. Réserver au frigo.
- Eplucher les poires et les faire cuire dans le vin rouge, à feu doux, couvert. Ajouter la cannelle et le miel.
- Dans une poêle bien chaude, saisir les filets de canettes côté gras 3-4 minutes puis les retourner.
- Déglacer la poire avec les vinaigres, le miel, la crème, l’estragon, les myrtilles, le bouillon et laisser cuire. Goûter, saler et poivrer si besoin. C’est prêt !
Dressage :
Emincer les filets de canettes dans une assiette chaude, puis ajouter la sauce aux myrtilles, les poires au vin rouge et les marrons. Décorer avec une endive et/ou du mesclun, de la ciboulette et déguster avec un bon pain au levain.