Tiramisu italo-vendéen au confit de mogettes et liqueur de kamokPrésenté en verres individuels
36 biscuits à la cuillère (environ, selon la taille de vos verres)
3 œufs
100 g de sucre roux
250 g de mascarpone
5 cl de café noir non sucré
5 cl de liqueur café Kamok
6 cuillères à soupe de cacao non sucré
Pour le confit de mogettes
200 g de mogettes déjà cuites et égouttées
200 g d’eau + 200 g de sucre
Le confit de mogettes
Disposer les mogettes égouttées dans une casserole. Saupoudrer de sucre et mouiller avec l’eau. L’eau doit arriver à hauteur des mogettes et la règle est de mettre le même poids d’eau que de sucre. Donc adaptez si nécessaire. Portez à frémissements, puis baissez sur feu doux et laissez confire pendant environ 1 h 30. La mogette doit prendre une teinte blonde.
La crème mascarpone
Cassez les jaunes dans un saladier. Faites-les blanchir avec le sucre puis incorporez le mascarpone. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement.
Le montage
Trempez la partie arrondie des biscuits dans le mélange café et kamok puis disposez-les sur les parois de votre verre. Dans le fond, dressez une couche de mogette confite refroidie. Recouvrez de crème mascarpone. Saupoudrez de cacao.