Rillettes huîtres et saumon au safran (pour 6 personnes)
24 huîtres n° 3
100 g de saumon frais
2 échalotes
6 pistils de safran
1 citron jaune
Fleur de sel – poivre
Facultatif : 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Petite touche complémentaire : persil ou estragon haché à rajouter dans la préparation.
Cuire le saumon 1 mn au micro-ondes avec le jus d’un ½ citron jaune.
Ouvrir les huîtres. Laisser égoutter les chairs pour éliminer l’eau. En conserver juste 1 cuillère à soupe pour faire macérer les pistils de safran dix à quinze minutes.
Mixer le saumon, les échalotes et les huîtres. Incorporer le jus du demi-citron restant. Poivrer.
Filmer et réserver au frais 1 heure. Parsemer de fleur de sel au moment de servir.
Aromatiser ces rillettes avec un hachis d’herbes fraîches de votre choix : persil plat, estragon, sauge….
Tartiner sur des toasts de baguette grillés.
Bonbons croustillants de potimarron et chantilly au paprika fumé (pour 6 personnes)
8 feuilles de brick (ou de pâte filo)
100 g de potimarron
10 cl de crème fraîche
1 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de paprika fumé (ou autre épice de votre choix)
50 g de noix ou noisettes hachées
Huile pour badigeonner les feuilles de brick
Sel – poivre
Couper le potimarron en gros cubes sans les peler. Les faire cuire à la vapeur 15 mn. Mixer après cuisson. Incorporer 5 cl de crème fraîche et le quatre-épices. Saler et poivrer.
Monter la crème en chantilly avec une pincée de sel et le paprika fumé. Réserver au froid.
Découper à l’aide d’un emporte-pièce des mini-cercles dans la pâte filo. Les badigeonner d’huile et en disposer 2 par deux dans des mini-empreintes rondes en silicone. Les remplir de purée de potimarron.
Enfourner 5 à 8 mn à four 200°, juste le temps que les feuilles de brick se colorent et deviennent croustillantes.
A la sortie du four, couvrir de chantilly à la poche à douille et parsemer de noix/noisettes hachées.
Servir chaud de préférence, mais froid c’est très bon aussi.